Тромбофилия при беременности - что делать?

Врожденная или приобретенная тромбофлибия – генетическая тенденция организма к появлению сгустков крови в венах и артериях, часто приводящая к тромбозу может затронуть всех. Особенно беременным девушкам стоит быть внимательными. От развития тромбофилии будущая мамочка может защититься профилактикой и правильно подобранным лечением.

Некоторые гормоны, которые поддерживают беременность, делают кровь будущей матери более липкой и легче сгущаемой. Это натуральный механизм, который защитит её от чрезмерного кровоизлияния во время родов.

Изменения, происходящие в организме беременной женщины, один из факторов развития тромбоза. Особая опасность возникает лишь в том случае, когда помимо общего фактора (беременности) присутствует и генетический.

Сейчас известны несколько генетических мутаций возбуждающих развитие тромбофилии, которые могут воздействовать на здоровье беременной и ее будущего ребенка. Стоит знать, что присутствие мутаций в протромбиновом гене мешает процессу свертывания крови. Кроме того, он плохо влияет на плаценту и может привести к выкидышу.

Беременность требующая особого ухода

Девушкам с врожденной или приобретенной тромбофилией должны проводить регулярные анализы и тесты. Носители генов, индуцирующих заболевание, а также тех, у кого уже развился тромбоз должны быть готовы для более частого прохождения ультразвука, КТГ, измерения артериального давления и анализа крови. В их случае важным является также эмбриональное доплеровское ультразвуковое исследование, которое оценивает течение в материнско-плацентарном кровообращении.

Для будущих мамочек профилактическое лечение на протяжении всей беременности заключается в основном в приеме низкомолекулярного гепарина. Его задача разрядить кровь и предотвратить появление новых сгустков крови. Важно, что он не проходит через плаценту и не влияет на плод.

Лекарства прекращают принимать незадолго до родов. При тромбофилии не рекомендуется кесарево сечение. Для пациенток с этим расстройством врачи рекомендуют рожать естественным путем, если это возможно. Такое решение намного безопаснее для матери. 

Смотрите также: лечение миомы, ведение беременности

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ