Поперечное предлежание плода - возможный риск и причины

Каждая беременная женщина мечтает о том, чтобы роды прошли благополучно. Но не всегда удается избежать трудностей в процессе появления малыша на свет. Одной из проблем является поперечное предлежание плода. В норме, перед родами малыш должен занять продольное положение, расположившись головкой вниз. Но на практике встречаются разнообразные ситуации, когда плод лежит неправильно.

Причины поперечного предлежания

В течение беременности ребенок неоднократно переворачивается в утробе. Но на 32 неделе плод занимает окончательное положение. И если малыш ложится поперек матки, то это серьезный повод для беспокойства. Почему возникает подобная ситуация?

  1. Многоводие. Большое количество жидкости дает возможность ребенку беспрепятственно переворачиваться. Кстати, маловодие тоже может стать причиной поперечного предлежания, поскольку малышу трудно принять нужное положение.
  2. Многоплодная беременность. Нескольким плодам довольно тесно в матке, поэтому они непроизвольно мешают друг другу занять правильное положение.
  3. Опухолевые образования в полости матки. Если в утробе присутствуют миомы, ребенок будет искать такое положение, чтобы не касаться опухолей.
  4. Дряблые мышцы. Если женщина беременна не первый раз, мышцы матки уже не такие эластичные. Им сложно удерживать плод в нужном положении.
  5. Отклонения в строении матки. Существует такие понятия, как седловидная и двурогая матка. Если у женщины диагностирована подобная патология, возможно поперечное предлежание плода (ребенок будет искать удобное положение в утробе).
  6. Слишком узкий таз. При такой ситуации плод не может занять правильное положение.
  7. Преждевременные роды. Ребенок просто не успевает перевернуться.
  8. Отклонения в развитии плода. Анэнцефалия и гидроцефалия могут спровоцировать поперечное предлежание.

Если у будущей мамы диагностировано поперечное предлежание плода, то ей рекомендовано выполнение специального комплекса упражнений (при отсутствии противопоказаний). Гимнастика поможет перевернуть малыша в нужное положение. Но если упражнения будут неэффективными, тогда роженице назначается кесарево сечение. Раньше широко практиковалось ручное переворачивание плода. Но такая процедура достаточно болезненна, к тому же опасна для мамы и ребенка. 

Смотрите также: прием гинеколога, ведение беременности

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ