Что такое овуляция?

Овуляция – это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Как правило, такое событие происходит раз в месяц (приблизительно в средине менструального цикла). Продолжительность овуляции небольшая, около 48 часов. За это время яйцеклетка проходит по фаллопиевым трубам и попадает в матку, где может произойти оплодотворение. Наиболее благоприятными днями для наступления беременности считается несколько суток до начала овуляции и один день после.

Как определить дату овуляции

Если месячные у женщины регулярные, то и овуляция наступает примерно в одно время (на 14 день цикла). Чтобы определить точную дату созревания яйцеклетки, надо ежедневно измерять базальную температуру и вести учет. При наступлении овуляции температура в прямой кишке понижается на полградуса. Кроме того, можно воспользоваться специальным овуляторным тестом. Он по виду напоминает полоски для определения беременности, только указывает не на зачатие, а на приближение овуляции.

Еще одним научным методом, позволяющим безошибочно определить дату наступления овуляции, является ультразвуковое исследование. После месячных необходимо раз в 2-3 дня проводить обследование с помощью вагинального датчика. Доктор сможет в динамике наблюдать за развитием фолликула и нарастанием эндометрия.

Ранняя и поздняя овуляция

Но не всегда овуляция наступает точно в средине цикла. Иногда это происходит позже или раньше. Такое явление получило название ранней (поздней) овуляции. Причинами нерегулярности могут быть такие факторы:

  • постоянные стрессы;
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гормональный сбой;
  • нерегулярные месячные;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • послеродовой период;
  • перенесенные операции (например, аборт);
  • предклимактерический период.

Иногда яйцеклетка не созревает в течение всего цикла. Такое состояние называется ановуляцией. Женщина, которой поставили такой диагноз, не может зачать ребенка. Как правило, подобная ситуация связана с гормональными нарушениями в организме. Ановуляция – не приговор, положение можно поправить с помощью гормональной терапии. В некоторых случаях нервное напряжение не позволяет женщине забеременеть. Чтобы произошла долгожданная овуляция, достаточно хорошенько отдохнуть или обратиться к психологу. 

Смотрите также: лечение миомы матки, анализ КТГпри беременности

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ