Симптомы поликистоза яичников

Поликистоз – довольно распространенное заболевание, от которого страдает каждая пятая женщина на планете. Это недуг, приводящий к бесплодию, поскольку при поликистозе у женщины отсутствует овуляция (выход яйцеклетки из яичников). Причины развития заболевания разнообразны: применение гормональных препаратов, генетическая предрасположенность, хронические инфекции, воспалительные процессы, постоянные стрессы и т.д.

Выделяют две формы заболевания: первичную и вторичную. Первичная наступает в период полового созревания, примерно в 12-13 лет. Эта стадия недуга характеризуется тяжелым течением, лечить ее сложно. Вторичной форме подвержены женщины среднего возраста или же дамы, находящиеся в стадии климакса.

Симптоматика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом. Но если вы заметили некоторые из нижеперечисленных симптомов, велика вероятность наличия заболевания:

  • нерегулярное наступление или отсутствие менструации. Продолжительность нормального менструального цикла может варьироваться от 21 до 35 дней. Отклонения от нормы нередко свидетельствуют о поликистозе;
  • увеличение количества волосяной растительности на теле (происходит в связи с изменением гормонального фона). У женщины в организме повышается уровень мужского гормона – андрогена;
  • избыточная масса тела. Девушки, страдающие от поликистоза, склонны к ожирению;
  • угревые высыпания на лице;
  • повышение уровня инсулина в крови. Это связано с нарушением функционирования поджелудочной железы.

Для подтверждения диагноза врач-гинеколог должен провести полный осмотр пациентки, включающий УЗИ внутривагинальным датчиком. Такое обследование позволяет лучше рассмотреть состояние яичников. В зависимости от результатов осмотра, доктор назначит соответствующее лечение (консервативное или оперативное). Консервативное лечение заключается в применении гормональных препаратов, которые направлены на стимуляцию овуляции и уменьшение количества андрогена. Если пациентка страдает от ожирения, дополнительно расписывается диета. Операция назначается, если консервативные методы не дали желаемого эффекта. Сегодня самым распространенным видом оперативного вмешательства при поликистозе является лапароскопия. 

Смотрите также: лечение климактерического периода у женщин, лечение гарднереллеза

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ