Можно ли забеременеть при кисте яичника?

Довольно часто врач-гинеколог слышит от своих пациенток такие вопросы: «Получиться ли у меня забеременеть при кисте яичника? Какой существует риск осложнения и нужно ли заниматься лечением кисты яичника?» Эти вопросы всегда волнуют женщин, которые хотят забеременеть и родить ребенка, но столкнулись с диагнозом «киста яичника». Если Вам поставили диагноз «киста яичника» не нужно сразу впадать в панику и рвать на себе волосы. Обязательно обратитесь к врачу-гинекологу, и он назначит Вам правильное лечение.

Киста яичника не нарушает репродуктивную функцию женского организма, тем самым не мешает наступлению беременности. Более того, зафиксировано множество случаев, когда киста полностью рассосалась при наступлении беременности, но это касается только фолликулярных кист. Другие кисты требуют наблюдения и лечения.

Если при обследовании был поставлен диагноз «киста яичника», то желательно вылечить ее до наступления беременности, так как могут возникнуть осложнения различного характера. Невозможно предугадать, как поведет себя киста, она может рассосаться самостоятельно, а может увеличиться в размерах. Многое зависит от вида кисты.

Существуют следующие разновидности кистозных образований:

  • фолликулярная киста. Женщинам с кистой такого вида рекомендуется при планировании ребенка пройти обследование у эндокринолога, терапевта, лора, сдать анализы крови на гормоны. Фолликулярная киста не влияет на наступление беременности.
  • параовариальная киста. Образование такого вида не влияет на созревание яйцеклетки и ее продвижению в полость матки, поэтому не мешает наступлению беременности. Однако эта киста относиться к опухолевидным процессам и может расти во время беременности и вызвать ряд осложнений. Нужна консультация врача-гинеколога.

Если случилось так, что при кисте яичников беременность наступила, рекомендуется регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и выполнять все его рекомендации. Это убережет Вас от возможных осложнений и проблем с Вашим здоровьем и будущего ребенка.

Если все же возникла необходимость удалить кисту яичника, то, как правило, применяют операцию – лапароскопию. После такой операции начинать пытаться зачать ребенка можно спустя полгода. Только не нужно спешить, пройдите все необходимые обследования и сдайте анализы.

Чтобы повысить шансы зачатия после операции необходимо придерживаться диеты, избегать физических нагрузок, стрессов, выполнять все назначения врача-гинеколога.

Помните! Соблюдая все рекомендации лечащего врача, вы сможете избавиться от кисты, зачать и родить здорового ребенка. 

Смотрите также: консультация с гинекологом, гинекологические обследования

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ