Оценка фолликулярного резерва

Что такое фолликулярный резерв и для чего нужно женщине знать его значение? Фолликулярный резерв отображает количество фолликулов в яичниках у женщины. Этот показатель особенно важен для тех семейных пар, которые хотят и планируют родить ребенка. Нужно знать и понимать, что чем выше фолликулярный резерв у женщины, то тем больше у нее шансов на успешное зачатие и беременность.

Как правило, чем старше становится женщина, тем ниже становится количество созревающих фолликулов в ее организме, а значит и способность организма к зачатию тоже снижается.

Обратите внимание! Для женщин старше 35 лет, у которых еще нет детей, очень важно контролировать уровень фолликулярного резерва яичников. Чем ниже в женском организме фолликулярный резерв, тем меньше шансов на наступление беременности. Знание уровня фолликулярного резерва организма поможет вовремя принять необходимые меры и в дальнейшем не столкнуться с серьезными проблемами.

Как можно вычислить фолликулярный резерв?

Для того чтобы определить уровень фолликулярного резерва организма существует несколько методов диагностики: активные и пассивные.

  • Пассивные методы. Этот метод основан на гормональном обследовании организма. Врач-гинеколог назначает анализ крови на определение уровня ФСГ. Для того чтобы получить правильный результат, рекомендуется сдавать кровь на ФСГ на 1-3 день от начала менструации.
  • Активные методы. Этот метод основан на проведении УЗИ органов малого таза. Во время УЗИ врач оценивает структуру яичников, вычисляет их объем, подсчитывает количество фолликулов, размер которых составляет от 2 до 10 мм в диаметре. Для получения достоверного результата обследование проводится на 2-3 день от начала менструального цикла. По результатам УЗИ врач делает заключение и принимает решение о возможном дальнейшем лечении, если в этом будет необходимость. Нормой является 11-26 фолликулов, при таком результате проблем с зачатием не возникает. При показателе 6-10 фолликулов шансы к зачатию примерно 50%. Самым плохим показателем является количество фолликулов от 1 до 5. В этом случае говорят о стойком бесплодии. Если во время УЗИ фолликулы не обнаружены, то речь идет о дисфункции яичников и раннем климаксе.

Выбор метода диагностики определяет лечащий врач-гинеколог исходя из возраста пациентки, других результатов анализов и длительности бесплодия. Результаты обследования помогут правильно составить схему лечения и достичь желаемых результатов. Помните, что не нужно заниматься самолечением и игнорировать посещение врача-гинеколога. Опытный врач поможет Вам справиться с Вашей проблемой и добиться желаемого результата! Будьте здоровы!

Смотрите также: анализ на биопсию шейки матки, гинекологические обследования

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ