Антимюллеров гормон у женщин

Антимюллеров гормон (далее АМГ) у женщины репродуктивного возраста является одним из основных и главных гормонов. Он вырабатывается с самого момента рождения и до наступления климакса (угасания половой функции женского организма). Понижений уровень АМГ свидетельствует о нарушениях в работе репродуктивной функции организма и бесплодии.

Антимюллеров гормон играет одну из самых важных ролей в функционировании репродуктивной системы женского организма, а также является маркером овариального резерва и старения. Если вовремя выявить отклонения этого гормона от нормы, то можно не допустить развитие различных заболеваний яичников и найти причину длительного бесплодия и неудачных попыток ЭКО. Поэтому врач-гинеколог очень часто рекомендует женщинам, которые не могут забеременеть, сдать анализ крови на антимюллеров гормон.

Сдавать анализ на определение концентрации антимюллерового гормона в крови лучше всего на 3-5 день от начала менструального цикла с утра и натощак. Чтобы результат анализа был правильным, необходимо за 2-3 дня до начала обследования сократить физические нагрузки, не подымать тяжести, избегать стрессовых ситуаций, не употреблять алкоголь и временно отказаться от курения.

Нормы результатов анализа АМГ для женщин 1,0-2,5 нг\мл, для мужчин 0,49-5,98 нг\мл. Если показатель гормона повышен, то это может свидетельствовать о наличии в организме таких заболеваний, как поликистоз и опухоли яичников, синдром гиперстимуляции яичников. Пониженный показатель свидетельствуют об ожирении, бесплодии в результате гормональных нарушений, менопаузе, сокращении менструального цикла. Снижение уровня АМГ свидетельствует об истощении яичников.

Многие женщины, которые сдали тест на АМГ и увидели низкий показатель этого гормона, задают вопрос, что же делать, чтобы показатель этого гормона не понижался в дальнейшем? В таких случаях рекомендуется изменить питание, исключить из рациона вредные продукты, сладости, мучное, кофе, желательно отказаться от курения и обязательно от алкоголя, постараться стабилизировать эмоциональное состояние, ведь от частых нервных стрессов и переживаний уровень гормона АМГ в крови только становиться ниже и это ни к чему хорошему не приведет. Берегите себя и свой организм, измените свои вредные привычки, наполните свои дни положительными эмоциями, больше гуляйте на свежем воздухе, читайте интересные книги и будьте здоровы!

 

Смотрите также: консультация гинеколога, анализ КТГ

 

консультация гинеколога
Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ