Противозачаточные таблетки и климакс

Климакс (менопауза) – период в жизни женщины, когда происходит прекращение менструации. Уже за несколько лет до наступления климакса женщина начинает замечать изменения, происходящие в своем организме, происходит это, как правило, в возрасте от 45 до 55 лет. К основным симптомам климакса относятся перемены настроения, бессонница, периодическое ощущение жара, потливость по ночам.

Насколько безопасно принимать оральные контрацептивы после 35 лет?

Врачи гинекологи с большой осторожностью назначают противозачаточные препараты женщинам в возрасте после 35 лет. Так как их применение может привести к ухудшению здоровья: сгущению крови и образованию тромбов в сосудах, развитию сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Тем не менее, если соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, то прием противозачаточных средств можно продолжить после 35 лет.

Как обезопасить себя от возможных осложнений?

  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь;
  • Правильно питаться;
  • Посещать врача-гинеколога один раз в полгода.
  • Сдать анализ крови на свертываемость, чтобы исключить возможность образования тромбов. Результаты коагулограммы показать врачу.

Узнать о том, что климакс наступил можно с помощью анализа крови на половой гормон. Такой анализ называется ФСГ, высокий уровень ФСГ говорит о том, что климакс еще не наступил, однако низкий уровень ФСГ не всегда свидетельствует о полном наступлении климакса. Бывают случаи, когда у женщины с низким уровнем ФСГ начинается менструация после прекращения приема противозачаточных препаратов. Это говорит о том, что климакс еще не наступил и женщина может забеременеть. Сдавать анализ на ФСГ нужно в те дни, когда Вы не принимаете гормональные препараты.

Во время наступления климакса снижается вероятность возникновения беременности, поэтому после наступления менопаузы прием противозачаточных препаратов становится бессмысленным. Гормональная терапия рекомендуется только тем женщинам, у которых сильно выраженные симптомы климакса: потливость, резкие приливы жара, бессонница и прочее. Гормональная терапия облегчит общее состояние женщины и снизит симптомы климакса.

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ