Папилломавирус у женщин

Папилломавирус (ВПЧ-инфекция) является одним из самых распространенных заболеваний. В наши дни примерно 50% женщин инфицированы этим вирусом. Проявляется это заболевание появлением на шейке матки остроконечных кондилом и плоских бородавок. Опасность папилломавируса заключается в том, что это заболевание может протекать без симптомов и спровоцировать рак шейки матки.

Как передается ВПЧ?

Основным путем заражения папилломавирусом является физический контакт с носителем инфекции или незащищенный половой акт. Также зафиксированы случаи передачи вируса бытовым путем. Инфицирование ВПЧ очень часто происходит еще в детском возрасте через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Вирус папилломы человека проникает в кровь и вызывает появление бородавок, кондилом.

Во время полового акта ВПЧ передается через микротравмы половых органов от одного партнера к другому. При этом у больного может и не быть никаких видимых глазу аногенитальных бородавок или остроконечных кондилом.

Типы ВПЧ которые вызывают бородавки, попадают в организм еще в детском возрасте. А типы ВПЧ, которые приводят к появлению остроконечных кондилом, проникают в организм во время незащищенного полового акта.

Диагностика папилломавируса

Обнаружить папилломы может врач-гинеколог во время гинекологического осмотра. Однако этого не достаточно для полной постановки диагноза. Чтобы точно и правильно установить диагноз необходимо сделать ПЦР-анализ. С его помощью можно не только выявить папилломавирус, а и уточнить его тип. Существует 120 типов ВПЧ (вирус папилломы человека), их можно поделить на две группы: вирусы вызывающие онкозаболевание и вирусы низкого онкогенного риска.

Основной путь заражения папилломавирусом это физический контакт с носителем инфекции или незащищенный половой акт. Также зафиксированы случаи передачи вируса бытовым путем.

Типы ВПЧ

ВПЧ высокого онкогенного риска: типы ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33, ВПЧ 35, ВПЧ 39, ВПЧ 45, ВПЧ 51, ВПЧ 52, ВПЧ 56, ВПЧ 58, ВПЧ 59, ВПЧ 68.

Самыми опасными являются вирусы типа ВПЧ 16 и ВПЧ 18. В 95% случаев они провоцируют развитие рака шейки матки.

ВПЧ низкого онкогенного риска: ВПЧ 6, ВПЧ 11, ВПЧ 42, ВПЧ 43, ВПЧ 44.

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ