Лечение кандидоза

Кандидоз (молочница) – это одно из самых распространенных заболеваний вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida. Обусловлено оно не просто наличием грибов Candida, а их размножением в достаточно большом количестве.

Кандидоз не относится к венерическим заболеваниям, хотя может передаваться половым путем. В большинстве случаев появление молочницы не связано с половыми контактами.

Причины возникновения кандидоза

  • беременность;
  • прием антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • ослабление иммунитета и пр.

Основные симптомы кандидоза

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • боли в низу живота;
  • боли при половом акте, при мочеиспускании;
  • творожистые выделения из влагалища.

Диагностика кандидоза

Кандидоз является достаточно серьезным заболеванием, если его не лечить он переходит в хроническую форму, вылечить которую достаточно сложно и долго. Поэтому важно быстро и правильно определить диагноз и начать лечение.

Диагноз ставится после опроса пациентки и проведения ряда анализов – влагалищный мазок на наличие грибковой микрофлоры, культуральный посев выделений, кольпоскопия, общий анализ мочи и крови.

Существует большое количество медпрепаратов для лечения кандидоза. Часть из них применяют местно, часть внутрь. Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется строго следовать рекомендациям врача-гинеколога и не заниматься самолечением. Если не лечить кандидоз, то заболевание может перерасти в хроническую форму. Симптомы хронической формы кандидоза возникают периодически и не такие яркие, как при острой форме заболевания.

Стандартная схема лечения хронического кандидоза у женщин включает препараты, действие которых направленно на уничтожение возбудителей молочницы внутри организма. Также во время лечения хронической формы заболевания особое внимание уделяется восстановлению иммунной системы организма и диетическому питанию. Если лечение назначено правильно, то заболевание можно вылечить так, чтобы в дальнейшем никогда не вспоминать о нем.

Лечение кандидоза при беременности

Лечение вагинального кандидоза при беременности состоит из нескольких этапов: медикаментозное лечение, корректировка питания, применение народных способов лечения. Так как многие лекарственные препараты оказывают не совсем благоприятное воздействие на организм беременной женщины, обладают токсичностью и могут навредить плоду, рекомендуется для лечения от кандидоза у беременных применять вагинальные свечи, таблетки, мази, спреи. Также пропить курс витаминов и пробиотиков, которые подавляют рост грибов рода Candida.

Профилактика кандидоза

Чтобы избежать кандидоза, необходимо ежедневно соблюдать правила личной гигиены, мыться 2 раза в день. Не использовать гели для душа и мыло с высоким содержанием ароматизированных веществ. Во время менструации каждые 3 часа менять прокладки. Заниматься спортом, следить за иммунитетом, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ