Лечение гарднереллеза

Гарднереллез это достаточно распространенное заболевание у женщин, возбудителем которого являются бактерии Gardnerella vaginalis. Такие бактерии в небольшом количестве можно обнаружить во влагалище любой здоровой женщины. Но когда их число начинает расти, то происходит дисбаланс влагалищной микрофлоры и у женщины появляются неприятные симптомы заболевания. Гарднереллез является разновидностью влагалищного дисбактериоза.

Причины гарднереллеза

Основным и самым частым путем заражения гарднереллезом является незащищенный половой акт. Но при этом не нужно исключать и такие провоцирующие факторы, как хронические стрессы, снижение иммунитета, гормональные сбои, аборт, инфекции мочевыводящих путей, плохая гигиена, сахарный диабет, прием гормональных контрацептивов.

Диагностика гарднереллеза

Прежде чем назначить курс лечения гарднереллеза проводится тщательная диагностика. При этом врач-гинеколог должен учесть все симптомы и жалобы пациентки. Во время гинекологического осмотра необходимо произвести забор влагалищного секрета на выявление количества Gardnerella vaginalis, сделать тест на изонитрил, оценить рН-влагалища.

Главным методом лечения гарднереллеза является антибиотикотерапия. Для того чтобы это заболевание не возникло снова, рекомендуется также восстановить микрофлору влагалища и усилить иммунную защиту организма.

Гарднереллез достаточно опасен для беременных женщин, так как может привести к негативным последствиям, таким как послеродовой эндометрит, преждевременные роды, инфицирование плода во время родов.

Лечение гарднереллеза у беременных женщин

Лечение гарднереллеза у беременных женщин должно проводиться только под наблюдением врача-гинеколога. Очень многие медпрепараты, которые назначают при лечении гарднереллеза, противопоказаны при беременности. Поэтому самолечение противопоказано. Лечение проводится в несколько этапов. Сначала рекомендуется прием противомикробных препаратов для ликвидации патогенной микрофлоры. Затем – процедуры по восстановлению влагалищной среды. Параллельно беременная женщина должна придерживаться кисломолочной диеты.

Профилактика гарднереллеза

Профилактика гарднереллеза необходима, чтобы уберечь себя от неприятного заболевания. Для этого рекомендуется укреплять иммунитет, полноценно отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом, принимать витамины, посещать врача-гинеколога 2 раза в год для профилактического осмотра. Берегите себя и будьте здоровы!!!

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ