Крупный плод и роды

Большинство беременных женщин, когда узнают, что у них родится крупный ребенок, начинают волноваться о том как пройдут роды. Ведь все знают, что при рождении «богатыря» трудно избежать различного рода осложнений.

О рождении крупного ребенка говорят, когда его вес достигает 5 кг. Рост его также превышает среднестатистические нормы.

Факторы, влияющие на вес ребенка:

  • наследственность (генетический уровень);
  • высокое содержание уровня сахара в крови матери;
  • быстрая прибавка в весе матери;
  • чрезмерное питание матери (ожирение);
  • особенности плаценты.

Какие осложнения могут возникнуть во время родов крупного ребенка?

Во время родов у роженицы могут быть большие потери крови, разрывы. Ребенок может получить различные травмы, такие как, перелом ключицы, вывих ноги или руки.

Также может произойти несвоевременное излитие околоплодных вод еще до раскрытия шейки матки. Такому состоянию присуща слабая родовая деятельность из-за сильного перенапряжения матки, которая удерживает крупный плод. Все это может привести к развитию гипоксии плода. Именно поэтому в родах с крупным плодам часто прибегают к оперативному вмешательству (кесареву сечению), чтобы избежать осложнений, как для матери, так и для ребенка.

Профилактика осложнений при рождении крупного ребенка

Если во время обследований врач-гинеколог определил что будет крупный плод, то рекомендуется дородовая госпитализация и проведение родов под тщательным контролем над плодом и роженицей. Если плод слишком большой, а таз у роженицы узкий, то сразу назначают проведение планового кесарева сечения.

Для того чтобы роды прошли без осложнений могут назначить родостимулирующую терапию. При наличии у беременной женщины сахарного диабеат или ожирения, еще на ранних сроках беременности проводят профилактику формирования крупного плода. Для профилактики крупного размера плода врач может рекомендовать женщине соблюдать диету. Необходимо спланировать свой ежедневный рацион так, чтобы он был рационально и правильно сбалансирован, есть по 5-6 раз в день небольшими порциями, при отсутствии противопоказаний выполнять небольшой комплекс физических упражнений. Ограничить прием легко усваиваемых углеводов. При сахарном диабете необходим строгий контроль над содержанием сахара в крови. 

Читайте также: криодеструкция шейки матки

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ