Простудные и вирусные заболевания во время беременности

Для каждой женщины во время беременности необходимо следить за своим здоровьем, так как в этот период женский организм наиболее подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям.

Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания опасны не только для будущей мамы, а и для малыша, поэтому не стоит заниматься самолечением, при первых признаках простуды необходимо обратиться к специалисту, например к врачу-гинекологу в Днепропетровске. Для лечения гриппа и ОРЗ, во время беременности, лучше всего подходят теплые чаи из малины, черной смородины, липы, шиповника, полоскания горла содово-солевым раствором и ромашкой. Рекомендуется пить много жидкости, клюквенный и брусничный морс, минеральную воду без газа. Однако не рекомендуется лечиться обильным питьем на поздних сроках беременности, так как это может привести к сильным оттекам. При простуде можно немного подержать ноги в теплой воде, после чего надеть шерстяные носки, но только при условии, что у Вас нет температуры. Во время простудных заболеваниях для пополнения организма витаминами необходимо пить фруктовые соки (абрикосовый, яблочный, грушевый и другие). Но помните, что при употреблении фруктовых соков нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию.

Для лечения ангины и других заболеваний горла лучше всего делать полоскания солевым раствором.

Скорейшему выздоровлению во время любых вирусных и простудных заболеваниях способствует соблюдение постельного режима.

Если кроме насморка и больного горла у Вас начался кашель, то также не стоит затягивать с его лечением. Как избавиться от кашля во время беременности? Одним из лучших способов лечения этого недуга являются ингаляции. Они не оказывают негативного влияния на ребенка, так как действуют локально. Противопоказаны ингаляции на основе эфирных масел. Если у Вас мокрый кашель, то лучше всего подойдут ингаляции на основе физраствора, они помогут справиться не только с кашлем, а и с насморком. При сухом кашле рекомендуется делать картофельные ингаляции, они смягчат кашель и окажут противовоспалительное действие. Кто не любит дышать картофельными парами, можно заменить их на ингаляции с содовым раствором (1 литр горячей кипяченной воды + 2 столовые ложки пищевой соды).

Не зависимо от того, какой вид ингаляций Вы для себя выбрали, нужно придерживаться следующих правил:

  • время проведения процедуры не должно превышать 10 минут;   
  • при больном горле вдыхать пары нужно через рот, а при насморке – через нос;
  • не рекомендуется делать ингаляции сразу после принятия пищи;
  • после ингаляции не стоит выходить на улицу, вдыхать холодный воздух, много разговаривать.

Любое недомогание, боли, простудные заболевания вызывают у беременной женщины страх и нервозность навредить своему ребенку. Поэтому берегите себя, пейте витамины, гуляйте на свежем воздухе, старайтесь окружить себя положительными эмоциями и событиями, а при различных недомоганиях обращайтесь в женскую консультацию. Будьте здоровыми!

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ